indietro


13 lug 2015

Sogno di un pomodoro di mezza estate



Sogno di un pomodoro di mezza estate
La notte del pomodoro fiaschetto
Nei giardini dell’Azienda agricola Calemone, c.da Baccatani - Torre Guaceto
Sabato 18 luglio 2015 a partire dalle ore 21.00

Ogni anno, all’inizio dell’estate, la tradizione si ripete: prende il via la raccolta del pomodoro fiaschetto. Un frutto esclusivo della nostra terra, della nostra riserva naturale di Torre Guaceto, dolce, succoso, serbevole, sì da essere divenuto oramai da diversi anni Presidio Slow Food.

Da sempre Il pomodorino fiaschetto è stato parte integrante e portante della storia gastronomica del territorio di Brindisi: era la base per la passata che tutte le famiglie producevano da sè quale conserva per il lungo inverno.

Alcun altro pomodoro, anche di maggiore fama, poteva o avrebbe mai potuto sostituirlo.

Sulle tavole del brindisino la pasta aveva e ha ancora oggi un solo condimento: la passata di fiaschetto.

Per festeggiare la raccolta, la Condotta Slow Food Alto Salento organizza, in collaborazione con l’Azienda agricola Calemone, produttrice d’eccellenza del pomodoro fiaschetto, un viaggio emozionale e gustativo tra i presidi Slow Food e la Comunità di Terra Madre. Una serata alla scoperta di piatti e abbinamenti con il pomodoro fiaschetto, creati ad arte da uno Chef che ha sempre riposto particolare attenzione ai prodotti del territorio, con occhio di riguardo alla ricerca delle materie prime e all'innovazione:

Antonio Errico, Cuoco di Terra Madre e Chef dell’Osteria “La Locanda di Nonna Mena” di San Vito dei Normanni;

Questo il menù, rigorosamente a base di pomodoro fiaschetto, da esplorare e gustare, in compagnia di appassionati e amici, sotto il cielo stellato di una sera di mezza estate nella incantevole cornice della riserva di Torre Guaceto:

  • Benvenuto con spiedino "Lanzilemone"
  • Friselline con pomodoro semisecco; Crostone di pane casereccio con crema di pomodoro semisecco e ricotta della Comunità dei produttori dell'Alto Salento aromatizzata con olio al limone; Frise con pomodoro; Spiedino di pomodoro con carciofi e formaggio primo sale della Comunità dei produttori dell'Alto Salento; Insalatina di farro con pomodoro e olio aromatizzato
  • Salumi della valle d'Itria (Presìdio Slow Food)
  • Latticini con siero innesto della Comunità: giuncata con rucola e pomodoro, fiordilatte con passata di pomodoro, cacioricotta fresco con pomodoro e basilico, fagottino di ricotta, ciociocavallo e mozzarella "live" del casaro
  • L'acquasale dei Presìdi
  • Patate novelle di Galatina al vincotto
  • Pasta “cazzata”
  • Cornaletti e pomodoro
  • Orecchiette di grano senatore Cappelli in rosso e cacioricotta caprino come una volta
  • Maritati di grano senatore Cappelli al pomodoro
  • Susumaniello e percoche
  • Le dolcezze dei Presìdi Slow Food: sospiro di Bisceglie, fico mandorlato di San Michele Salentino, biscotto Cegliese
  • Selezione Vini: Susumaniello di Torre Guaceto (Sum)

Sarà inoltre presente una "isola felice" per tutti coloro intolleranti al glutine

Contributo di partecipazione: € 25,00.

Parte del ricavato sarà devoluto alla realizzazione di ORTI in Africa per le donne dello Zambia, un progetto della Fondazione Slow Food per la Biodiversità ONLUS.

Per info e prenotazioni: Angelo 339.8197868 Giusy 339.8981115 Mario 392.5038975



Tag






Allegati

  Programma


 

 

In evidenza

Registrazione EMAS II della Dichiarazione Ambientale dell'Area Marina Protetta di Torre Guaceto

La Sezione EMAS Italia del Comitato per l'Ecolabel e l'Ecoaudit, nella seduta del 22 dicembre 2005, ha deliberato la registrazione dell'Area Marina Protetta di Torre Guaceto, attribuendogli il numero I-000412 con validità fino al 10/06/2008. Il processo di Registrazione EMAS II, intrapreso nel 2002 ...

Leggi di più

Approvato il Regolamento di Esecuzione ed organizzazione dell'Area Marina Protetta di Torre Guaceto

Con Decreto 26 Gennaio 2009 è stato approvato il Regolamento di Esecuzione ed organizzazione dell'Area Marina Protetta di Torre Guaceto. Tale strumento, previsto dal decreto di istituzione dell'Area Marina Protetta, regolamenta lo svolgimento di alcune attività consentite all'interno dell'Area ...

Leggi di più

Fatturazione Elettronica

Denominazione Ente: Consorzio di Gestione di Torre Guaceto Codice Univoco Ufficio: UF8ZR2 Nome dell'Ufficio: Uff_eFatturaPA Responsabile: Dott. ALESSANDRO CICCOLELLA

Leggi di più

Meteo

 

Avvisi Pubblici e Bandi Attivi

Sono presenti n. 2 bandi attivi

Vedi tutti